ভিটামিন-সি [Vitamin-C]
Vitamin-C রাসায়নিক নাম অ্যাসকরবিক অ্যাসিড (Ascorbic acid)।ভিটামিন-সি স্কার্ভি প্রতিরোধ করে বলে একে অ্যান্টি-স্করবিউটিক (anti-scorbutic) ভিটামিন বলে।এটি জলে দ্রবণীয় ভিটামিন।ভিটামিন-সি রান্না করলে নষ্ট হয়ে যায়।
উৎস (Source) :
উদ্ভিজ্জ :
Vitamin-C সকল প্রকার টাটকা ফলে বিশেষ করে টক জাতীয় ফলে পাওয়া যায়। যেমন -----
- কমলালেবু
- পাতিলেবু
- আমলকী
- টম্যাটো
- আনারস
- আপেল
- আম
- কাঁচালংকা
- পেঁপে
- অঙ্কুরিত ছোলা
- পালংশাক
- বাঁধাকপি
- বরবটি
প্রাণীজ :
এই ভিটামিনের প্রাণীজ উৎস খুবই কম।মাতৃ-স্তনদুগ্ধ এবং মাছ ও মাংসে সামান্য পরিমাণে থাকে।
অভাবজনিত লক্ষণ (Deficiency Symptoms) :
- এই ভিটামিনের প্রধান অভাবজনিত লক্ষণ হল স্কার্ভি (scurvy) নামক দন্তরোগ।এই রোগের লক্ষণগুলি হল দাঁত কদাকার হয়,মাড়ি স্পঞ্জি ও ছিদ্রযুক্ত হওয়ায় দাঁতের গোড়া দিয়ে রক্তক্ষরণ হয়।
- লোহিত রক্তকণিকার সংখ্যা হ্রাস পাওয়ায় রক্তাল্পতা রোগ হয়।
- অস্থি ও দন্তক্ষয় লক্ষণ দেখা যায়।
- রোগ প্রতিরোধক শক্তি কমে যায়।
- ক্ষতস্থানের নিরাময় মন্দীভূত হয়।
Vitamin-C এর কাজগুলি হল ---
- রোগ প্রতিরোধ শক্তি গড়ে তোলে।
- অস্থি,তরুনাস্থি,দাঁত ও ত্বকের স্বাভাবিকত্ত্ব বজায় রাখে।
- কার্বোহাইড্রেট বিপাকে অংশ নেয়।
- ক্ষত নিরাময়ে সাহায্য করে।
- লোহিত রক্তকণিকা উৎপাদনে বিশেষ ভূমিকা গ্রহণ করে।
Comment
আশা করি তুমি “ভিটামিন-সি” পড়ে নিশ্চই অনেক কিছু সুন্দর তথ্য সম্পর্কে জানতে পেরেছো | পোস্টটা ভালো লেগে থাকলে অবশ্যই একটু Comment করে তোমার মতামত আমাদের জানিও | তোমার মূল্যবান মতামত আমাদের বাড়তি অনুপ্রেরণা যোগাতে ভীষনভাবে সাহায্য করে |
এতক্ষণ সময় দিয়ে পড়ার জন্যে তোমাকে অসংখ্য ধন্যবাদ জানাই https://bengalinews48.blogspot.com/-এর পক্ষ থেকে |
0 comments:
Post a Comment