ভিটামিন-সি [Vitamin-C] | vitamin c | vitamin c foods | vitamin c benefits | vitamin c fruits | vitamin c sources

ভিটামিন-সি [Vitamin-C]

Vitamin-C রাসায়নিক নাম অ্যাসকরবিক অ্যাসিড (Ascorbic acid)।ভিটামিন-সি স্কার্ভি প্রতিরোধ করে বলে একে অ্যান্টি-স্করবিউটিক (anti-scorbutic) ভিটামিন বলে।এটি জলে দ্রবণীয় ভিটামিন।ভিটামিন-সি রান্না করলে নষ্ট হয়ে যায়।

উৎস (Source) :

উদ্ভিজ্জ :
Vitamin-C সকল প্রকার টাটকা ফলে বিশেষ করে টক জাতীয় ফলে পাওয়া যায়। যেমন -----

  1. কমলালেবু 
  2. পাতিলেবু 
  3. আমলকী 
  4. টম্যাটো
  5. আনারস 
  6. আপেল 
  7. আম 
  8. কাঁচালংকা 
  9. পেঁপে 
  10. অঙ্কুরিত ছোলা 
  11. পালংশাক
  12. বাঁধাকপি
  13. বরবটি 
ভিটামিন-সি,vitamin c,vitamin c foods,vitamin c benefits,vitamin c fruits,vitamin c sources

প্রাণীজ :
এই ভিটামিনের প্রাণীজ উৎস খুবই কম।মাতৃ-স্তনদুগ্ধ এবং মাছ ও মাংসে সামান্য পরিমাণে থাকে।

অভাবজনিত লক্ষণ (Deficiency Symptoms) :

  • এই ভিটামিনের প্রধান অভাবজনিত লক্ষণ হল স্কার্ভি (scurvy) নামক দন্তরোগ।এই রোগের লক্ষণগুলি হল দাঁত কদাকার হয়,মাড়ি স্পঞ্জি ও ছিদ্রযুক্ত হওয়ায় দাঁতের গোড়া দিয়ে রক্তক্ষরণ হয়।
  • লোহিত রক্তকণিকার সংখ্যা হ্রাস পাওয়ায় রক্তাল্পতা রোগ হয়।
  • অস্থি ও দন্তক্ষয় লক্ষণ দেখা যায়।
  • রোগ প্রতিরোধক শক্তি কমে যায়।
  • ক্ষতস্থানের নিরাময় মন্দীভূত হয়। 

Vitamin-C এর কাজগুলি হল ---

  1. রোগ প্রতিরোধ শক্তি গড়ে তোলে।
  2. অস্থি,তরুনাস্থি,দাঁত ও ত্বকের স্বাভাবিকত্ত্ব বজায় রাখে।
  3. কার্বোহাইড্রেট বিপাকে অংশ নেয়।
  4. ক্ষত নিরাময়ে সাহায্য করে।
  5. লোহিত রক্তকণিকা উৎপাদনে বিশেষ ভূমিকা গ্রহণ করে। 



Comment


আশা করি তুমি “ভিটামিন-সি” পড়ে নিশ্চই অনেক কিছু সুন্দর তথ্য সম্পর্কে জানতে পেরেছো | পোস্টটা ভালো লেগে থাকলে অবশ্যই একটু Comment করে তোমার মতামত আমাদের জানিও | তোমার মূল্যবান মতামত আমাদের বাড়তি অনুপ্রেরণা যোগাতে ভীষনভাবে সাহায্য করে |



এতক্ষণ সময় দিয়ে পড়ার জন্যে তোমাকে অসংখ্য ধন্যবাদ জানাই https://bengalinews48.blogspot.com/-এর পক্ষ থেকে |





SHARE

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment