পাকস্থলীতে পরিপাক (Digestion in Stomach) :
পাকস্থলীতে কেবল প্রোটিন ও ফ্যাট জাতীয় খাদ্যের পরিপাক ঘটে।চর্বিত,লালামিশ্রিত,ও আংশিক পাচিত খাদ্যের দলা (food bolus) গ্রাসনালির পেরিস্টলসিস চলনের (Peristolsis movement) সাহায্যে পাকস্থলীতে এসে পৌঁছোয়।এই সময় পাকস্থলীর প্রাচীরে অবস্থিত গ্যাস্ট্রিক গ্ল্যান্ড (Gastric gland) থেকে গ্যাস্ট্রিক জুস (gastric juice) ক্ষরিত হয়। এই রসে প্রোটিনভঙ্গক উৎসেচক পেপসিন (pepsin) এবং স্নেহ-ভঙ্গক উৎসেচক গ্যাস্ট্রিক লাইপেজ (gastric lipase) থাকে।গ্যাস্ট্রিক জুসে অবস্থিত HCLপ্রথমে খাদ্যকে আম্লিক মাধ্যমে পরিণত করে।তখন পেপসিনের ক্রিয়া শুরু হয়।পেপসিন প্রোটিনকে পেপটোনে পরিণত করে। অপরপক্ষে গ্যাস্ট্রিক লাইপেজ ফ্যাটকে ফ্যাটি অ্যাসিড ও গ্লিসারলে পরিণত করে।পাকস্থলীর অৰ্ধপাচিত ও অৰ্ধতরল খাদ্যবস্তুকে পাকমন্ড বা কাইম (chyme) বলে।
Click Here ↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴↴
Digestion in Mouth Cavity | মুখবিবরে পরিপাক | digestion process | digestive system | digestion in mouth | digestion in mouth in bengali
Digestion in Mouth Cavity | মুখবিবরে পরিপাক | digestion process | digestive system | digestion in mouth | digestion in mouth in bengali
পাকস্থলীর অন্তঃপ্রাচীরে অসংখ্য গ্যাস্ট্রিক গ্ল্যান্ড থাকে, গ্রন্থিগুলির অক্সিনটিক কোশ থেকে HCL ক্ষরিত হয় এবং পেপটিক কোশ থেকে পেপসিন ক্ষরিত হয়।
Comment
আশা করি তুমি “Digestion in Stomach” পড়ে নিশ্চই অনেক কিছু সুন্দর তথ্য সম্পর্কে জানতে পেরেছো |পোস্টটা ভালো লেগে থাকলে অবশ্যই একটু Comment করে তোমার মতামত আমাদের জানিও |তোমার মূল্যবান মতামত আমাদের বাড়তি অনুপ্রেরণা যোগাতে ভীষনভাবে সাহায্য করে |
এতক্ষণ সময় দিয়ে পড়ার জন্যে তোমাকে অসংখ্য ধন্যবাদ জানাই https://bengalinews48.blogspot.com/-এর পক্ষ থেকে |
Comment
আশা করি তুমি “Digestion in Stomach” পড়ে নিশ্চই অনেক কিছু সুন্দর তথ্য সম্পর্কে জানতে পেরেছো |পোস্টটা ভালো লেগে থাকলে অবশ্যই একটু Comment করে তোমার মতামত আমাদের জানিও |তোমার মূল্যবান মতামত আমাদের বাড়তি অনুপ্রেরণা যোগাতে ভীষনভাবে সাহায্য করে |
এতক্ষণ সময় দিয়ে পড়ার জন্যে তোমাকে অসংখ্য ধন্যবাদ জানাই https://bengalinews48.blogspot.com/-এর পক্ষ থেকে |
0 comments:
Post a Comment